Электроизмерительные приборы промышленного назначения
 

Российская электронная промышленность вступила в стадию кризиса

Российская электронная промышленность вступила в стадию кризиса

Российская электронная промышленность вступила в стадию структурно-технологического кризиса, об этом заявил на днях первый вице-премьер России Сергей Иванов на заседании комиссии по промышленности, транспорту и высоким технологиям.

Финансовый кризис нанес очень ощутимый удар по и без того слабо развитой отрасли. По мнению Сергея Иванова, отечественное производство в сфере информационно-коммуникационных технологий «находится в крайне сложной ситуации». Аналогичная ситуация складывается и на рынке средств связи и вычислительной техники.

Российские компании выступают в качестве продавцов или сборщиков зарубежной техники. Они смогут конкурировать и занимать лидирующие позиции на рынке только тогда, когда сами смогут предложить рынку продукцию, которая станет стандартом для пользователя.

Еще одним серьезным перпятствием на пути развития сектора стало то, что под данный вид деятельности сейчас практически невозможно получить кредит, а собственных средств в необходимых объемах компании не имеют.

Если прибавить к этому то, что предприятия сектора не относятся как правило к стратегическим, то они вряд ли смогут расчитывать и на государственную поддержку, которую планируют оказывать градообразующим и стратегическим предприятиям и смогут расчитывать только на собственные силы.

По мнению экспертов, Россия сохранила высокий научный потенциал, однако экономика страны не позволяет выделить необходимые средства на развитие этой высокотехнологичной базовой отрасли. Так что развитие микроэлектроники в России необходимо, но возможно только при государственной финансовой и организационной поддержке и гарантированных объемах сбыта.

Однако промышленники не собираются сворачивать производство. Они возлагают большие надежды как на реализацию федеральных программ развития, так и на внутрении меры, такие как оптимизация издержек и антикризисное управление.