Электроизмерительные приборы промышленного назначения
 

True RMS - измерение правдивых среднеквадратичных значений.

True RMS - измерение правдивых среднеквадратичных значений.

Измерения высокой точности – задача не из легких. Технологи, в самых различных сферах, в процессе модернизации производства внедряют новые технологии, например частотные преобразователи, компьютерную технику и иное оборудование, потребляющее электрический ток не в стабильном виде, а в кратковременных импульсах. Измерительные приборы, меряющие усредненные показатели, на таком оборудовании будут показывать значения с очень большой погрешностью, что может неблагоприятно сказываться на выборе комплектующих, например предохранителей или иной защитной аппаратуры и как следствие вызывать аварийные ситуации.

Если мы измеряем значение переменного тока, то имеется в виду выделяемая эффективная теплота, которая равна тепловому эффекту, вызывающему эквивалентным значением постоянного тока. Как происходят измерения в приборах с усредненными показателями. Переменный ток выпрямляется, определяется его среднее значение и к результату прибавляется десять процентов или значение умножается на 1,1 что равнозначно. Этот коэффициент будет учитывать соотношение между среднеквадратичным и средним значениями синусоиды, которая должна быть идеальна. При таких условиях мы смело можем говорить о правдивых показаниях. Однако если синусоида отклоняется, этот коэффициент уже не будет действовать, а так как прибор с усредненными показателями автоматически не калибруется, то это приводит выводу неверных результатов измерения. Для некоторой техники такие приборы могут занизить реальные значения до 50 процентов. Например, предохранитель на 25А будет перегорать с завидной регулярностью, хотя ваш измеритель будет показывать лишь 18А.

В таких случаях необходимо пользоваться анализаторами кривой входного сигнала, и если она оказывается идеальной синусоидой, то тогда можно использовать прибор с усредненными показаниями. Но есть и другой вариант. Можно воспользоваться приборами типа True RMS. Данные измерители показывают правдивые среднеквадратичные значения вне зависимости от искажения синусоиды. Ограничением в измерениях приборов данного типа является диапазон измерения конкретного прибора. В электрических сетях, все, касательно измерения силы тока будет одинаково верно и в измерении напряжения. Зачастую кривая напряжения также не будет идеальной синусоидой, что будет отрицательно сказываться на показаниях приборов с усредненными значениями. Поэтому приборы с измерением правдивых среднеквадратичных значений рекомендуется применять как для измерения силы тока, так и для измерения напряжения.