Электроизмерительные приборы промышленного назначения
 

Классы точности средств измерений

Классы точности средств измерений

ГОСТ 8.401.80 регламентирует единые требования к допускаемым погрешностям в показаниях средств измерений соответственно их классу точности.

Класс точности – характеристика средства измерения, которая определяет пределы допускаемой и дополнительной погрешности и другие его свойства, влияющие на точность измерения. Класс точности присваивается средству измерения в процессе его разработки, а также учитываются результаты государственных испытаний. Характеризуя метрологические свойства средств измерения, класс точности однозначно не определяет погрешность измерения, поскольку она зависит от условий, в которых измерения проводятся, а также от выбранного метода измерения.

Если средство измерения имеет два и более диапазона, в котором оно измеряет одну физическую величину, то такому средству может быть присвоено несколько классов точности. Равно также, более одного класса точности может быть присвоено средству, измеряющему более двух физических величин.

Пределы допускаемой и дополнительной погрешностей могут быть выражены в форме приведенной, относительной и абсолютной погрешности. Все зависит от пределов диапазона измеряемой величины, а также от назначения самого средства измерения и условия применения.

Предел допускаемой абсолютной погрешности устанавливается по одной из формул:

Пределы допускаемой и дополнительной погрешностей

Предел допускаемой приведенной погрешности выражают по формуле:

Предел допускаемой приведенной погрешности

Эти значения не применяются для средств измерений, которые разрабатываются сейчас.

Для любого конкретного средства измерения устанавливаются не более пяти пределов погрешности при одинаковом значении степени ?.

Xn - нормирующая величина, которая зависит от нескольких факторов: шкала (равномерная, неравномерная, с условным нулем, степенная), нахождение измеряемого параметра вне диапазона измерения или на его краю.

Пределы допускаемой относительной погрешности может быть выражено по формуле:

Пределы допускаемой относительной погрешности

Эти значения не применяются для средств измерений, которые разрабатываются сейчас.

При необходимости предел допускаемой относительной погрешности может быть установлен в виде таблицы или графика, а в отдельных (обоснованных) случаях эти пределы могут выражаться более сложной формулой.