Электроизмерительные приборы промышленного назначения
 

Обзор рынка электроизмерительных приборов

Обзор рынка электроизмерительных приборов

На сегодняшний день энергетики, которые обслуживают тепловые, атомные и гидроэлектростанции, ощущают достаточно острую потребность в обновлении парка электроизмерительных приборов. Российский рынок электротехнической продукции постепенно наводняется новыми, модифицированными щитовыми электроизмерительными приборами, выпускаемыми как зарубежными компаниями, так и отечественными заводами-изготовителями. Если учесть, что реальный срок службы приборов данной концепции ограничивается фирмами-производителями десятью годами, а фактически он может быть вдвое больше, то можно смело предположить, что на сегодняшний день, на территории России, введенных в эксплуатацию таких приборов может быть больше чем 200 миллионов единиц. Модельный ряд приборов выпуска 60-80х годов, по всей стране уже давно снят с производства, однако эксплуатационные службы используют эти щитовые электроизмерители. Следовательно, для их замены производителям необходимо предоставить аналоги тех серий, которые устарели.

Сегодня на территории России осталось немного крупных заводов, изготавливающих приборы щитового исполнения. Это омский «Электроточприбор», «Электроприбор» в Чебоксарах, краснодарский «ЗИП Научприбор» и ПАООТ «Вибратор», расположенный в Санкт-Петербурге, и др. Когда-то все эти гиганты приборостроения подчинялись одной структуре - Министерству приборостроения СССР. Сейчас приоритеты меняются, двадцать первый век – век электроники, и на смену аналоговым приборам приходят новые, технически более «развитые» цифровые устройства.

Данный класс приборов делится на пять групп:

  1. Самая распространенная группа включает в себя достаточно простые изделия, ставшие неотъемлемым дополнением всей цифровой электроизмерительной техники – это панели индикации. Основное предназначение – отображение цифровые значения необходимых величин. Все панели можно разделить на две группы, LCD (жидкокристаллические) и LED (светодиодные). Российский рынок, в основе своей, представлен LED-панелями. В иностранных каталогах можно найти и LCD-панели.
  2. Ко второй группе относятся измерители напряжения, тока, частоты, мощности, контроля фаз и т.д. Приборы данной группы – это аналоги стрелочных, привычных для всех приборов. Повсеместно применяются в сварочных постах, распределительных щитах, в зарядных устройствах и т.п.
  3. Данная группа включает приборы для измерения естественных величин, таких как уровень давления, температуры и других. Приборы данной группы имеют преобразователи сигналов, при помощи которых они смогут обработать и показать цифровое значение величины, полученное от аналогового датчика.
  4. Эта группа многоканальных или одноканальных регуляторов, предназначенных для управления технологическим процессом.
  5. Последняя, но немаловажная группа, включает в себя таймеры. Это микропроцессорные устройства, служащие для подсчета величин с привязкой к моточасам, какого-либо механизма или к реальному времени. Например, счетчик импульсов или реле времени.

Приборы, выпускаемые разными производителями, отличаются как технически, так и внешне: от различных габаритов, лицевых панелей до класса точности и разнообразия дополнительных опций (по просьбе заказчика, приборы оснащаются дополнительными возможностями). Так, например, чебоксарский «Электроприбор» выпускает восемь моделей различной базовой комплектации. Приблизительно столько же модификаций изготовляют в Омске на «Электроточприборе».