Электроизмерительные приборы промышленного назначения
 

История создания электроизмерительных приборов

История создания электроизмерительных приборов

Постарайтесь себе представить, что будет, если у человека отнять все технические устройства, изобретенные им когда-либо. Без них, прекратят свою работу почти все отрасли жизнедеятельности человека. Техустройства настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы даже представить себе не можем, как без них можно было существовать. Одни из таких устройств – это электроизмерительные приборы.

В первой половине восемнадцатого века один из французских ученых Ш. Дюфе изобрел прибор для изучения электричества в атмосфере, и назвал его электроскоп. Спустя несколько лет, его дело подхватил российский естествоиспытатель М.Ломоносов. Проходит совсем немного времени и в середине 80-х годов восемнадцатого века такая наука, как электростатика совершает рывок вперед, после изобретения Ш.Кулоном его знаменитых крутильных весов (электростатическое устройство).

После изобретения первых электроизмерительных приборов начался период накопления знаний. В девятнадцатом веке они достигли такого объема, что науке об электричестве пришлось выделять отдельные отрасли. Такой отраслью стала электродинамика. В это время появляются первые гальванометры – приборы для измерения постоянного и переменного тока. Приблизительно в этот же период, ученые выделяют еще одну отрасль – электротехнику. Физики по всему миру начинают разрабатывать новые методы электроизмерений. Э.Ленц выделяет баллистический метод, Кристи – мостовой, а И. Поггендорф – компенсационный.

Для любого измерения, необходимо оперировать какими-то эталонными величинами. Ученые начинают разрабатывать свои единицы измерений. Российский физик Б.С.Якоби предлагает за одну единицу электрического сопротивления принять сопротивление медной проволоки, длина которой составляла 25 футов (7,62 м), а вес равнялся 345 гран (22,5 г). Французскими академиками принимается несколько другая единица измерения – единица Бреге. Бреге равнялась сопротивлению стальной проволоки длиной 1 км. и диаметром 4 мм. В Германии за единицу сопротивления приняли ртутный столб и т.д.

Электротехника начала свое активное развитие после создания и применения в разных отраслях электрогенераторов. Лучшие электротехники девятнадцатого века трудились над созданием различных приборов для электроизмерений. Без этих технических средств дальнейшее развитие этой области стало бы невозможно.

В конце 19-го столетия двое французских ученых д’Арсонваль и Депре создают первый высокочувствительный гальванометр. Спустя несколько лет российский физик М. Доливо-Добровольский создает приборы, которые позже лягут в основу современных вольтметров, амперметров и ваттметров.

В современном мире электроизмерительные приборы отличаются своим предназначением, характеристиками и внешним видом. Сейчас у каждого в доме есть счетчик для учета электроэнергии. В лабораториях используют приборы с высоким классом точности. Большинство электроизмерительной техники использует цифровые технологии. Это позволяет подключаться к компьютеру и вести учет и обработку данных без вмешательства человека.